English 中文
别急着取消绩效考核,这根本就是两码事

别急着取消绩效考核,这根本就是两码事

关于绩效考核的批评在美国由来已久。人们发现绩效考核加剧职场竞争和员工的心理压力、导致职场不公、不能准确反映员工表现、不能及时帮助员工提高业务水平、不符合年轻一代的工作习惯。因此,部分跨国大公司开始弱化甚至完全放弃传统的绩效考核制度。

绩效考核的弊端在很多企业都普遍存在,然而有一种观点认为,现阶段在中国企业内部讨论取消年度绩效考核还为时尚早。这是因为中国企业管理者心目中的绩效考核,与美国企业管理者心目中的绩效考核,根本就是两码事。

“绩效管理必须以人才管理为目的,以人为核心。”怡安翰威特全球合伙人陈果表示,“绩效的存在,应该是帮助员工设立目标,协助企业评估达成情况,目的是促进员工发展。我们为员工评分,是为了区别优秀和差的员工,并告诉表现中等的员工哪些地方做得好,你应该如何提升自己的哪些技能,你可以据此做到更好。”另外,绩效更多反映的是经理对员工的主观评价,绩效管理过程必须是对员工的能力和行为不断持续的反馈过程。

美国企业的绩效考核流程一般分为年初的绩效计划、年中的绩效回顾及年末的绩效评估,以一年为周期循环。所谓取消绩效管理,指的是取消传统的绩效评估方法,或者更准确地说是取消排名强制分布和年度绩效评估。

他们做的,是把半年至一年的反馈周期改成实时反馈。年初设定目标的绩效计划仍然是有的,只是年底不评绩效级别了。实时反馈指的是针对你的能力和行为,你的经理和你的同事可以随时进行反馈。”陈果说。

美国企业开始放弃绩效考核,是一个长期的发展趋势。陈果强调,关于取消绩效考核的讨论从07、08年开始就有了,并不是在去年突然爆发的新话题。
而在这场争论中,通用电气无疑是最引人瞩目的一个。

在通用电气前董事长兼CEO杰克•韦尔奇(Jack Welch)的带领下,通用电气在1981年至2001年间实行最为严苛的年度绩效考核制度,而在韦尔奇任职期间,通用电气的市值增加了超过3000亿美元,并一度成为全球市值最高的公司,韦尔奇因而在1999年被《财富》杂志誉为“世纪经理人”(manager of the century)。

韦尔奇提出了“活力曲线”(vitality curve)的企业管理理念:他认为企业员工是呈正态分布的,有少部分表现不佳的员工需要进行末位淘汰、少部分表现优异的员工需要表彰提拔,但大多数员工是中庸的,需要适当激励。在企业中,必须通过年度绩效考核的方式进行强制分布,分出5个不同表现级别的员工。

韦尔奇的经营思想深刻影响了美国企业管理理念,然而如此强势严苛的绩效考核制度也有诸多弊端(详见界面新闻此前的报道)。因此,越来越多的美国公司开始探索更加灵活柔和的绩效管理方式。

“绩效管理的重点放在了经理对员工的实时反馈、辅导上,新的绩效手段也在兴起,例如社交绩效手段。”陈果说。

然而在中国,企业管理的语境与美国的情况不同。陈果指出,这背后的重要原因是中国企业理解绩效的方式存在误区。

“绩效管理谈的是对人的互动,这是手段,不是目的。”陈果说,“绩效的手段是去看结果,但目的是促进员工发展。我们把员工评分,是为了淘汰差的员工,并告诉表现中等的员工好员工哪些地方做得好,你应该如何提升自己的哪些能力做到更好。”另外,绩效更多反映的是经理对员工的主观评价,所谓绩效管理其实是对员工的能力和行为不断持续的反馈

陈果指出,很多中国企业在实际操作中把绩效和指标混为一谈,将绩效考核简单地理解为KPI(关键业绩指标)考核。然而这样做的问题是,企业组织中多数职位的工作成效是无法用KPI衡量的,即使能够衡量,员工的KPI也受到很多外部力量的影响,非员工本人可以控制。“绩效的目的是激励人,而当你把它变成衡量人、回报人的工具时,那就跑偏了。”

而现在,取消绩效考核的大趋势还只是刚刚开始。在年度正式绩效考核取消后,企业要如何判断、定夺员工晋升、奖金分配、薪酬调整、人才识别,就变成了一个新的问题。

绩效考核的问题实际上也和当下的企业组织转型有关。“现在很多人谈扁平化组织、无经理组织、无边界组织,甚至合弄制。而过去的绩效考核制度假定了公司架构为层级分布,员工需要一级级往上爬。当你一旦取消年度绩效考核时,你的薪酬模式、组织体系,其实也需要匹配。”

在谈到当下中国企业绩效管理的现状时,陈果表示,目前在国内谈取消年度绩效考核还为时尚早,很多中国企业实际上还在模仿借鉴韦尔奇的管理思想。在他看来,中国企业首先需要做的,就是改变“绩效就是指标”的思维模式,树立起“绩效是对人的评价”的理念

另外,运用互联网与移动通信技术的新型绩效管理工具也会是中国企业绩效管理的一个发展方向。

本文转载自界面新闻 www.jiemian.com


相关介绍


陈果   怡安翰威特 | 全球合伙人

陈果先生的专业领域涉及商业模式创新、业务领导模型、业务运营模式框架、企业创新管理、管理控制体系、企业战略绩效管理。他熟悉各种等信息系统方案,熟悉企业运营与流程管理。

在手机上阅读并分享该文章

订阅 HR Connect China 中国人力资本观察