Portugal


Aviso de Privacidade Específico para a atividade de negócio da Aon Portugal​


A Aon Portugal é uma empresa líder global na prestação de serviços profissionais que disponibiliza um vasto leque de soluções de cobertura de riscos, de planos de reforma e de saúde. A Aon Portugal está empenhada na proteção da sua privacidade. Este compromisso reflete o valor que damos ao facto de ganharmos e conservarmos a confiança dos nossos clientes, parceiros de negócio e de outros que partilham os seus dados pessoais connosco.


Qual o objectivo do presente Aviso de Privacidade?

O presente Aviso de Privacidade ("Aviso") explica as práticas da Aon Portugal - Corretores de Seguros, S.A em matéria de tratamento de dados pessoais. Por outro lado, além das nossas práticas, ficará a conhecer os seus direitos enquanto titular dos dados. Este Aviso não é um contrato e não se pretende com o mesmo criar quaisquer direitos ou obrigações para além dos que já existem ao abrigo da legislação sobre proteção de dados. O presente Aviso não se aplica quando utilizar um website de terceiros que esteja ligado ao website da Aon Portugal.

Como Gerimos a Proteção de Dados

O nosso compromisso com a integridade é extensível à informação pessoal que tratamos em nome dos nossos clientes e parceiros de negócio. Em particular, estamos empenhados em assegurar que toda a informação pessoal que nos é confiada é gerida com o nível apropriado de proteção e que é somente usada de uma forma que os nossos clientes e empregados esperem.

Quem é o responsável pela sua informação?

Ao longo do presente Aviso, "Aon Portugal" refere-se à Aon Portugal - Corretores de Seguros, S.A., incluindo as suas empresas afiliadas e subsidiárias (também referidas como "nós" ou "nossa" ou "nosso").

Quando e como recolhemos a sua informação:

Recolhemos informação pessoal das seguintes formas:

  • Quando prestamos serviços aos nossos clientes.
  • Quando nos solicita um serviço.
  • Quando se regista ou utiliza qualquer dos nossos websites ou aplicações.
  • Quando participa num evento ou visita alguma das instalações/escritórios da Aon.
  • Quando se candidata a uma função na Aon.
  • Se nos contactar para apresentar uma reclamação ou colocar uma questão, através da Linha de Apoio para assuntos de Ética.
  • Quando se relaciona connosco nas redes sociais, nomeadamente através do Linkedin.

Que informação recolhemos?

Informações que nos poderá fornecer

Quando solicita os nossos serviços, pedimos-lhe que nos faculte informação para respondermos ao seu pedido. Neste caso, utilizamo-la para as finalidades indicadas no momento da recolha, ou que resultem claramente do contexto da recolha, por exemplo para lhe apresentar uma cotação para um seguro, quando se candidata a um emprego na nossa organização ou quando cria o seu perfil no nosso website ou numaaplicação.

Quando prestamos os serviços indicados aos nossos clientes, poderemos recolher informação pessoal como:

  • Informação de contacto como o nome, endereço de email, endereço postal, número de telefone e de telemóvel;
  • Preferências de comunicação, como, por exemplo, as newsletters que gostaria dereceber;
  • Outra informação relevante, nomeadamente profissão, idioma, código postal, localização e fuso horário;

No que diz respeito às categorias especiais de dados - etnia ou origem étnica; opiniões políticas; convicções religiosas ou outras similares; filiação sindical; saúde física ou mental; vida sexual - não procederemos à sua recolha se as mesmas não forem estritamente necessárias para a nossa atividade. Quanto tal acontece, dá o seu consentimento explícito para que possamos recolher, utilizar e divulgar esta informação a terceiros adequados para as finalidades descritas no presente Aviso. Se nos fornecer este tipo de informação pessoal acerca de outras pessoas, nomeadamente funcionários ou dependentes, terá de obter o seu consentimento antes de nos divulgar a mesma.

Informação que recolhemos nos websites da Aon, aplicações móveis e redes sociais

Para efeitos do presente Aviso, "website" inclui as nossas aplicações móveis. Poderemos solicitar dados pessoais quando é efetuado o registo para eventos, pedido de serviços, gestão de contas, acesso a diversos conteúdos e funcionalidades ou quando visita diretamente os nossos websites. Tal inclui, nomeadamente:

  • Informação de contacto como o nome, endereço de email, endereço postal, número de telefone e de telemóvel;
  • Utilizador, palavra-passe, perguntas de recuperação de palavra-passe e respostas parapalavras-passe;
  • Preferências de comunicação, como newsletters que gostaria de receber;
  • Pesquisas;
  • Informação de contacto acerca de outras pessoas, quando o utilizador indica um amigo para um site ou serviço em particular (nota: estes dados serão utilizados apenas para facultar as informações solicitadas); e
  • Informação publicada em fóruns de discussão ou em outras funcionalidades online.

Em alguns casos, recolhemos automaticamente certos tipos de informação quando visita os nossos websites e através de mensagens de correio eletrónico que podemos trocar como, por exemplo, endereços IP, "cookies" e web beacons (sinalizadores da web). Poderá encontrar mais informações sobre a nossa utilização de cookies no nosso Aviso sobre Cookies.

Redes sociais

Poderá relacionar-se connosco através de websites, de redes sociais ou através de funcionalidades como plug-ins ou aplicações. Também poderá escolher ligar a sua conta no nosso website ou aplicação através das suas redes sociais. Quando liga a sua conta através das suas redes sociais, plug-ins ou aplicações, poderá (ou não) permitir-nos ter acesso continuado a determinada informação da sua conta das redes sociais (por ex. nome, endereço de email, fotografia, género, aniversário, publicações ou "gostos" que faz).

Dispositivos Móveis

Se aceder aos nossos websites no seu telefone ou dispositivo móvel, poderemos, igualmente, recolher o seu identificador único do dispositivo e o endereço de IP do seu dispositivo móvel, bem como informação acerca do sistema operativo do seu dispositivo, operadora móvel e a sua informação de localização. Também poderemos pedir-lhe para nos autorizar a fornecer o seu número de telemóvel (por ex. para lhe enviarmos notificações push).

Como utilizamos a sua informação?

De seguida apresentamos uma síntese das finalidades para as quais utilizamos a informação pessoal.

Prestação de serviços para os nossos clientes

Tratamos a informação pessoal que os nossos clientes nos fornecem para podermos prestar serviços profissionais de consultoria e de aconselhamento de gestão do risco. Este tratamento poderá ter impacto sobre si, nomeadamente, se for colaborador do nosso cliente, ou se for membro de um plano de pensões do cliente. As finalidades exatas para as quais a sua informação pessoal é tratada serão determinadas em função do âmbito e especificações do nosso envolvimento com o cliente, bem como de acordo com a legislação aplicável, as diretrizes reguladoras e as normas de conduta profissionais. É obrigação do nosso cliente informá-lo de que os seus dados pessoais serão divulgados à Aon Portugal (ou a prestadores de serviços com os quais a Aon venha a colaborar).

Gestão dos compromissos dos nossos clientes

Tratamos a informação pessoal relacionada com os nossos clientes e com os representantes dos nossos clientes societários, de forma a:

  • Efetuar verificações "Conheça o seu cliente" e de controlo antes de assumir um novo compromisso;
  • Levar a cabo a comunicação com o cliente, prestar-lhe o serviço, emitir a faturação e a fazer a gestão administrativa;
  • Tratar de reclamações de clientes;
  • Gestão de sinistros/pedidos de pagamento de indemnização.

Desenvolvimento de contactos e de ações de marketing para os nossos clients e para potenciais clientes

Tratamos a informação pessoal relacionada com os nossos clientes e com os representantes dos nossos clientes societários, com vista a:

  • Contatar os nossos clientes relativamente a compromissos atuais, futuros e propostas;
  • Enviar aos nossos clientes newsletters, know-how, material promocional e outras comunicações de marketing;
  • Convidar os nossos clientes para eventos (e organizar e gerir esseseventos).

Efetuar análise de dados

Somos um negócio inovador, que assenta sobre o desenvolvimento de produtos e serviços de vanguarda com base na nossa experiência em compromissos anteriores. Não estamos preocupados com uma análise de pessoas identificáveis e envidamos todos os esforços para garantir que os seus direitos e a legitimidade das nossas atividades são assegurados, através da utilização de dados agregados ou aos quais é de outra forma retirada a identidade. Se desejarmos utilizar a sua informação pessoal para uma finalidade não compatível com a finalidade para a qual foi recolhida, teremos de obter o seu consentimento prévio. Em todos os casos, procuraremos equilibrar a nossa utilização da sua informação pessoal, com os seus interesses, direitos e liberdades, nos termos das leis e regulamentos aplicáveis, para garantir que a sua informação não fica sujeita a riscos desnecessários.

Fundamentação legal

Todo o tratamento da sua informação pessoal é justificado com base numa "fundamentação legal". Na maioria dos casos, o tratamento será justificado com base nos seguintes fundamentos:

  • O tratamento é necessário para a execução de um contrato em que é parte, ou para empreender determinados passos, por si requeridos, com vista à celebração de um contrato (por ex. quando ajudamos uma entidade empregadora a cumprir uma obrigação ao abrigo de um contrato de trabalho relacionada com a disponibilização de benefícios para os seus funcionários);
  • O tratamento é necessário para cumprirmos uma obrigação legal relevante (por ex. quando formos obrigados a recolher determinada informação acerca dos nossos clientes para efeitos fiscais ou contabilísticos, ou quando nos for solicitada a divulgação dos dados aos tribunais e às entidades reguladoras);
  • Quando o tratamento for no nosso legítimo interesse, com observância dos seus interesses e direitos fundamentais (por ex. quando utilizamos informação pessoal que nos é facultada pelos nossos clientes para prestarmos os nossos serviços e esse tratamento não for necessário relativamente a um contrato em que é parte);
  • Em circunstâncias limitadas, utilizaremos o seu consentimento como base para tratar a sua informação pessoal, por exemplo quando necessitamos obter o seu consentimento prévio para lhe podermos enviar as nossas comunicações de marketing;
  • O estabelecimento, exercício ou defesa da nossa face a processos judiciais intentados por terceiros; ou
  • Um contexto específico de isenção previsto na legislação nacional dos Estados-Membros da UE e de outros países que implementem o Regulamento Geral de Proteção de Dados, nomeadamente no tocante ao tratamento dos dados pessoais para efeitos de seguro, ou para determinar benefícios ao abrigo de um modelo de pensões.

Recolhemos informação relativa a crianças

Não prestamos serviços diretamente a crianças e não recolhemos, de forma consciente, informação pessoal acerca de crianças. Implementamos procedimentos adequados para assegurar que os nossos registos são revistos periodicamente.

Durante quanto tempo guardamos a sua informação?

O critério usado pela Aon Portugal para determinar os prazos de conservação dos seus dados pessoais é a finalidade do tratamento e a necessidade dos dados pessoais. Por isso, conservaremos a sua informação pessoal apenas pelo período necessário para cumprir as finalidades descritas no presente aviso de privacidade, exceto se a lei permitir um período de conservação superior. Implementámos medidas adequadas para assegurar que a sua informação é eliminada de forma segura, atempada e consistente quando já não for necessária. Em circunstâncias específicas poderemos conservar a sua informação pessoal por períodos de tempo superiores para podermos ter um registo rigoroso das suas transações connosco, em caso de apresentação de quaisquer reclamações ou processos, ou se estivermos, razoavelmente convictos de que existe uma possibilidade de litígio, relativamente à sua informação pessoal ou às suas transações para connosco.

Divulgamos a sua informação pessoal?

Dentro da Aon

Poderemos partilhar a sua informação pessoal com outras entidades, marcas, unidades e subsidiárias da Aon, para o servir, incluindo no âmbito das atividades supra mencionadas. Não alugamos, vendemos ou de outra forma divulgamos a sua informação pessoal a terceiros não afiliados para as suas próprias finalidades de marketing. Não partilhamos a sua informação pessoal com terceiros, exceto nos casos infra enumerados.

Parceiros de Negócio

Divulgamos informação pessoal aos parceiros de negócio que nos prestam determinados serviços especializados, ou que colaboram nos nossos projetos. Estes parceiros de negócio atuam como responsáveis pelo tratamento em separado e são responsáveis pela sua própria conformidade com as leis de proteção de dados. Deverá consultar os respetivos avisos de privacidade destes parceiros para obter mais informações acerca das suas respetivaspráticas/políticas.

Exemplos:
  • Banca e produtos financeiros - agências de crédito e de reporte de fraude, agências de cobrança de dívidas, seguradoras, resseguradoras, organizações de gestão de fundos para planeamento financeiro, produtos de investimento e serviços fiduciários e de custódia nos quais o utilizador investe.
  • Corretagem de seguros e produtos de seguros - seguradoras, resseguradoras, outros intermediários de seguros, gabinetes de informações de seguros, prestadores de serviços médicos, agências de deteção de fraudes, os nossos assessores como peritos em sinistros, advogados, contabilistas e outros envolvidos no processo de regularização de sinistros.
Prestadores de Serviços Autorizados

Poderemos divulgar a sua informação a prestadores de serviços que tivermos contratado (como subcontratantes) para prestar os respetivos serviços em nossa representação (quer em relação aos serviços prestados para os nossos clientes, ou informação que utilizamos para determinados fins próprios, nomeadamente de marketing). Estes prestadores de serviços estão contratualmente vinculados a uma utilização ou divulgação restrita da informação, apenas na medida em que a mesma for necessária para prestar os serviços, em nossa representação ou para cumprir requisitos legais. Estas atividades poderão incluir qualquer das atividades de tratamento que levamos a cabo e descritas na secção supra, "Como utilizamos a sua informação pessoal."

Exemplos:
  • Prestadores de serviços de TI que gerem os nossos sistemas de TI e de back-office, bem como as redes de telecomunicações.
  • Prestadores de serviços de automação de marketing;
  • Prestadores de serviços de contact centers.

A Aon Portugal compromete-se a respeitar a legislação de proteção de dados pessoais sempre que recorre a terceiros, em particular, de modo a verificar se estes terceiros garantem adequadamente a segurança dos seus dados e se as suas atividades estão limitadas às finalidades para as quais os dados foram recolhidos.

Outras situações

Poderemos divulgar informação pessoal (i) se tal for obrigatório nos termos da lei, no âmbito de um processo judicial, de acordo com qualquer estatuto, norma, regulamento ou normas profissionais, bem como para responder a uma citação/ notificação, mandado de busca ou outro pedido emitido nos termos legais. (ii) em resposta a uma autoridade competente para aplicação da lei ou a outras autoridades públicas, (iii) quando considerarmos que a divulgação é necessária ou adequada para evitar danos físicos ou prejuízos financeiros, (iv) em relação a uma investigação de atividade ilegal suspeita ou efetiva ou (v) na eventualidade de ficarmos sujeitos a um processo de fusão ou aquisição, ao novo proprietário do negócio. A divulgação poderá ser igualmente exigida para efeitos de auditorias internas na empresa ou para investigar uma queixa ou ameaça de segurança.

Transferimos a sua informação pessoal para além das fronteiras geográficas?

Somos uma organização global e poderemos transferir certas informações para além das fronteiras geográficas, nomeadamente para prestadores de serviços autorizados ou parceiros de negócio situados noutros países que trabalhem, em nossa representação, nos termos da lei aplicável. As nossas afiliadas e outros terceiros poderão estar sedeados, localmente ou no estrangeiro, nomeadamente em alguns países que não foram considerados pela Comissão Europeia como tendo um nível adequado de proteção de dados. A título de exemplo transferimos informação pessoal nomeadamente, para países como os Estados Unidos da América, o Reino Unido, Irlanda, Singapura, India e Filipinas.

Quando tal se verifica, nós recorremos a uma diversidade de mecanismos que ajudam a garantir que os seus direitos e níveis de proteção acompanham os seus dados:

  • Garantimos que as transferências neste âmbito são abrangidas por contratos baseados nas Cláusulas Contratuais-Tipo da UE, que obrigam, contratualmente, cada membro de forma a assegurar que a informação pessoal obedece a um nível de proteção adequado e consistente, onde quer que se encontre a informação;
  • Quando transferimos a sua informação pessoal para o exterior ou para terceiros que nos ajudam a fornecer os nossos produtos e a prestar os nossos serviços, celebramos compromissos contratuais com os mesmos, de forma a garantir a proteção da sua informação pessoal. Algumas dessas garantias são, devidamente reconhecidas através de modelos de certificação, , como as Cláusulas Contratuais-Tipo da UE; ou
  • Quando recebermos pedidos de informação de autoridades competentes ou de entidades reguladoras, validamos cuidadosamente estes pedidos antes de procedermos à divulgação de qualquer informação pessoal.

Se desejar obter mais informação acerca das transferências da sua informação pessoal que poderá ser transferida para destinatários no estrangeiro, agradecemos que nos contacte, nos moldes infra indicados. Também terá direito a contactar-nos para obter mais informações acerca das salvaguardas que implementámos (incluindo uma cópia dos compromissos contratuais relevantes, que poderão ser rasurados por motivo de confidencialidade comercial) para assegurar a proteção adequada da sua informação pessoal quando a mesma for transferida nos termos acima mencionados.

Temos implementadas medidas de segurança para proteger a sua informação?

A segurança dos seus dados pessoais é importante para nós e nesse sentido implementámos normas razoáveis de segurança física, técnica e administrativa, com vista a proteger a sua informação pessoal face a situações de perda, utilização indevida, alteração ou destruição. Protegemos a sua informação pessoal face a acessos não autorizados, utilização e divulgação, recorrendo a tecnologias e procedimentos, como a cifragem, a limitação de acesso e a monitorização de logs. Apenas as pessoas autorizadas acedem à sua informação pessoal e as mesmas recebem formação adequada acerca da importância de proteger a informação pessoal. Os nossos prestadores de serviços e agentes estão, contratualmente, vinculados a manter a confidencialidade da informação pessoal e não poderão utilizar a informação para qualquer fim não autorizado.

Quais as opções do que dispõe relativamente à sua informação pessoal?

Proporcionamos determinadas opções acerca da forma como comunicamos com os nossos clientes e acerca da informação pessoal que obtemos acerca dos mesmos e que partilhamos com terceiros.

Quando nos faculta os seus dados pessoais, se tencionarmos usar os mesmos para finalidades de marketing, dar-lhe-emos a opção de indicar se deseja receber mensagens de email promocional, mensagens de SMS, telefonemas e correio postal da nossa parte. Em qualquer momento poderá optar por não receber publicidade nossa visitando a página de anulação de subscrição.

Poderá, igualmente, optar por não receber comunicações de marketing nossas ao clicar no link “anular subscrição” ou de acordo com outras instruções constantes dos nossos emails de marketing, visitando a secção “A minha Conta” no nosso website ou contactando-nos para os contactos abaixo indicados.

Como poderá atualizar as suas preferências de comunicação?

Procuramos dar-lhe opções razoáveis e acessíveis para lhe disponibilizarmos comunicações acerca da sua informação. Poderá atualizar as suas preferências de comunicação das seguintes formas.

Email

Poderá entrar em contacto connosco por email, devendo incluir a sua informação de contacto, a informação à qual tem interesse em aceder e as alterações solicitadas.

Se não lhe facultarmos o acesso apresentaremos o motivo da recusa e informaremos acerca de quaisquer circunstâncias excecionais nas quais nos baseamos para tal recusa.

Outros direitos relacionados com os seus dados?

Sob reserva de determinadas exceções, e em alguns casos em função da atividade de tratamento que efetuamos, poderá exercer certos direitos relativamente à sua informação pessoal.

Poderemos solicitar-lhe informações adicionais para confirmar a sua identidade antes de lhe disponibilizarmos a informação pessoal que nos solicitar. Reservamo-nos no direito de cobrar uma taxa, quando tal for permitido por lei, por exemplo nos casos em que o seu pedido for, manifestamente, infundado ou excessivo.

Poderá contactar-nos para exercer os seus direitos. Nos termos legais e de outras considerações admissíveis, envidaremos todos os esforços considerados razoáveis para dar uma pronta resposta ao seu pedido, ou para o informar se necessitarmos de obter informação adicional para responder ao seu pedido.

Poderemos não conseguir responder inteiramente ao seu pedido, por exemplo se o mesmo tiver impacto no dever de confidencialidade que temos para com outros titulares, ou ainda se nos termos legais tivermos liberdade para tratar do assunto de outra forma.

Direito de Acesso

Tem o direito de aceder à informação pessoal que detemos acerca de si. Se tiver criado um perfil, poderá aceder a essa informação entrando na sua conta.

Direito de Retificação

Tem direito a solicitar-nos a correção da sua informação pessoal quando a mesma for imprecisa ou estiver desatualizada.

Direito de Apagamento (Direito a ser esquecido)

Em determinadas circunstâncias terá direito a solicitar que a sua informação seja apagada. A sua informação apenas poderá ser apagada se os seus dados já não forem necessários para a finalidade para a qual foram recolhidos e se não tivermos outro fundamento legal para tratar os dados.

Direito de Restringir o Tratamento

Terá direito a restringir o tratamento da sua informação pessoal, apenas nos seguintes casos:

  • Se for invocada a sua inexatidão, para nos permitir verificar a mesma; ou
  • Se o tratamento for ilegal mas o titular não quiser que a informação seja eliminada; ou
  • Se já não for necessária para os efeitos para os quais foi recolhida, mas ainda tivermos que interpor, exercer os nossos direitos ou apresentar a nossa defesa em processos judiciais; ou
  • Se tiver exercido o seu direito de oposição e estiverem pendentes de verificação fundamentosimperiosos.
Direito à portabilidade dos dados

Tem direito à portabilidade dos dados, o que implica que nós lhe facultemos a sua informação pessoal a si ou a outro Responsável pelo tratamento num formato comum, legível por computador, mas apenas quando o tratamento dessa informação pessoal se basear no (i) consentimento; ou (ii) na execução de um contrato no qual é parte.

Direito de Oposição ao Tratamento

Tem direito a opor-se ao tratamento da sua informação pessoal a qualquer momento, mas apenas quando esse tratamento tem como fundamento legal o nosso interesse legítimo. Se manifestar a sua oposição, teremos oportunidade de demonstrar que temos interesses legítimos imperiosos que se sobrepõem aos seus direitos e garantias.

Contate-nos

Se quiser colocar alguma pergunta, desejar obter informação adicional acerca das nossas práticas em matéria de privacidade e de tratamento da informação, desejar colocar questões relacionadas com a remoção de subscrição ou com a revogação do consentimento, ou ainda se desejar apresentar uma queixa relacionada com uma violação da lei ou do presente Aviso de Privacidade, poderá contactar o nosso Encarregado da Proteção de Dados: dpo.portugal@aon.pt. Em qualquer caso, tem direito a contactar a Autoridade de Controlo Nacional. Em Portugal, essa autoridade é a Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD) - Av. D. Carlos I, 134 - 1.o 1200-651 Lisboa– 821, Lisboa, Tel. 213928400, email – geral@cnpd.pt.

Alterações ao Presente Aviso

Periodicamente, poderemos atualizar o presente Aviso. Quando o fizermos, publicaremos a versão atualizada nos vários locais/meios onde a mesma estará disponível, nomeadamente, no nosso website e atualizaremos a data da versão que consta no final da presente página.

Aconselhamos os nossos visitantes a consultarem periodicamente o presente Aviso para poderem conhecer as nossas práticas em matéria de privacidade.

O presente Aviso foi atualizado pela última vez em 1 de Outubro de 2020.